河北省文物局设为首页
当前位置 首页>图片新闻>河北省文物局召开全省文物工作座谈会暨第一次全国可移动文物普查总结大会
河北省文物局召开全省文物工作座谈会暨第一次全国可移动文物普查总结大会
文章来源:省文物局办公室    发布日期:2017-08-14 16:23:28

811日,河北省文物工作座谈会暨河北省第一次全国可移动文物普查总结大会在石家庄召开。全省各设区市(含定州、辛集市)县文物(文广新)局负责同志、省直文博单位主要负责人、局机关各处室负责人参加会议。省文物局局长张立方出席会议并讲话,省博物院院长罗向军,省文物局副局长李恩佳、韩立森,省文物局总工程师刘智敏出席会议。

?

河北省文物工作座谈会暨河北省第一次全国可移动文物普查总结大会

在石家庄召开

  会议传达学习了2017年全国文物安全电视电话会议和全国文物局长座谈会精神,总结了河北省第一次全国可移动文物普查工作,通报了全省文物安全情况大排查行动相关情况,部署了河北段大运会文化带建设的相关工作,总结讨论了2017年上半年全省文物工作的经验及存在问题,并对下半年重点文物工作进行了安排。

会议要求,全省文物系统要继续深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作重要指示批示精神,落实全国、全省文物工作会议、省委省政府专题会议和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发201617号)、《河北省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(冀政发201629号)等政策性文件精神,按照省委、省政府和国家文物局工作部署,强化各级政府的主体责任、有关部门的监管责任、文物管理单位的直接责任,主动谋划,细化目标任务,明确责任分工,推进贯彻落实,做好下半年的重点工作。

会议强调,一要切实落实两学一做常态化要求,紧密结合工作实际,深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要批示,把握精神实质,牢固树立文物保护的大局意识、责任意识,切实把思想统一到中央精神上来。深入贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,找准文物事业发展的突破口,真正做到把全省的文物工作规划好、建设好、管理好、发展好,为走出一条符合国情省情的文物保护利用道路而努力。二要守土有责,守土尽责,加强动员,推动工作。一是服务大局,扎实做好雄安新区文物保护、河北段大运河文化带建设、长城、正定古城、清东陵、清西陵、张家口涉冬奥会文物、革命文物保护等重大保护项目。二是依法履职,督导落实责任,深入落实文物执法巡查制度,加大对文物法人违法案件的惩处力度,开展全省文物安全状况大排查行动,建立文物领域“双随机一公开”保障机制。三是统筹目标,坚持以问题为导向,探索破解文物工作中遇到的难题,研究“大、智、移、云”等新科技手段在安全防范领域的应用;严厉打击和有效防范文物犯罪行为;规范民间收藏及文物流通市场秩序,支持非国有博物馆发展。三要凝神聚力,稳步推进下一阶段文物工作。突出重点,实施重要文物保护工程;全面推进文物“活起来”,“走出去”;聚焦社会关切问题,推动落实解决;进一步加强党建和党风廉政建设与能力建设,真正做到“打铁尚需自身硬”。

省文物局各分管领导分别就当前全省文物执法和安全防范、雄安新区建设、河北段大运会文化带建设、非国有博物馆建设、文物保护工作中存在的问题进行了情况通报和研讨及重点工作部署。河北省文物研究所、石家庄市文物局、邯郸市文物局作了交流发言。

会议要求,全省文物工作者要以锐意进取的精神、稳健务实的作风,履职尽责、敢于担当,全面推进2017年全省文物工作的各项任务,奋力谱写河北文物工作新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。