河北省文物局设为首页
当前位置 首页>图片新闻>2017文化遗产日河北(蔚县)主场系列活动成功举办
2017文化遗产日河北(蔚县)主场系列活动成功举办
文章来源:河北省文物局办公室    发布日期:2017-06-12 17:06:55

    610日是“文化与自然遗产日由河北省文物局、张家口市政府主办,蔚县县委、县政府承办,文化遗产日河北省(蔚县)主场系列活动在张家口蔚县成功举办,10日上午举行了启动仪式。省文物局局长张立方、张家口市政府副市长陈冲、省文物局总工程师刘智敏、张家口市文广新副局长张宝贵、蔚县县委书记刘书锋、县委宣传部长贾智彬、副县长任伟、天津大学建筑学院副教授丁垚出席启动仪式。来自省文物局机关处室、省直各文博单位、全省各市文物(文广新)局、相关科研单位以及蔚县文化旅游局、涌泉乡和相关部门的负责人、省内主要媒体参加了相关活动。省文物局副局长李恩佳主持启动仪式。

    本次活动发布了蔚县古堡拯救行动”规划纲要举办了北方城古堡开堡仪式、“蔚县古堡调查成果展览”及古堡调查报告会、河北省社会收藏鉴赏咨询服务活动走进蔚县等系列活动,旨在推动“让古堡活起来 让百姓富起来”。

    陈冲副市长、刘书锋书记在讲话中,对此次遗产日河北主场活动在张家口蔚县举办表示欢迎,并强调,传统文化是张家口蔚县发展的根脉所在,要采取切实措施,抓好文物保护尤其是古堡保护拯救工作。

    张立方在活动开启仪式上的讲话中指出,蔚县是我省著名的文物大县,近年来,地方党委政府高度重视,蔚县文物工作取得了不凡的成绩,实施了一批文物保护工程,在带动地方经济、改善环境、提升文化、教化民众、惠及民生等方面发挥了积极作用。他表示,2017年国家和省文物局将蔚县古堡保护列入工作规划,拯救蔚县古堡活动将是未来省文物局的一个工作重点,秉持正确的保护理念,保护古堡的文化价值,加强对古堡、古堡价值、利用方向的研究。希望以本次遗产日主场活动为契机,在地方党委政府的组织支持下,广泛动员社会力量和引进社会资源开展保护开发利用,激发多方活力,让古堡保护成果惠及民生,通过古堡拯救行动,为美丽乡村建设及精准扶贫做出贡献。

    本次遗产日系列活动深受民众欢迎。610日前后,全省各地都开展了各具特色的文化遗产日宣传活动。遗产日当天,全省有一大批文物开放单位、博物馆纪念馆减免费对公众开放。多家媒体对相关活动进行了宣传报道。