河北省文物局设为首页
当前位置 首页>图片新闻>蔚县博物馆“代蔚长歌”展览获2016年度全国十大陈列展览精品奖
蔚县博物馆“代蔚长歌”展览获2016年度全国十大陈列展览精品奖
文章来源:省文物局博物馆处    发布日期:2017-05-22 11:23:54

第十四届(2016年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选结果在2017“518国际博物馆日全国主会场首都博物馆揭晓,我省蔚县博物馆的“代蔚长歌”陈列展览荣获“十大精品”奖。

蔚县博物馆“代蔚长歌“陈列展览获精品奖

获奖博物馆代表

全国博物馆十大陈列展览精品评选由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办。2016年度十大陈列展览精品推介活动根据《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法》的相关要求,经过初评评委组对71个符合条件的项目的初评,最终确定20个境内展览项目和2个出入境展览项目入围终评。我省蔚县博物馆的“代蔚长歌”陈列展览作为唯一县级博物馆的展览项目,最终经终审评比后脱颖而出,斩获全国博物馆十大陈列展览精品奖这一中国文物展览的最高奖项,为我省博物馆陈列展览工作取得殊荣。

  “代蔚长歌内容是以时代关系贯穿四个特色专题部分,系统展示了蔚县厚重的历史文化资源和丰富的文物藏品和蔚县类型独特的地方历史文化;其一《文明沃土》,包含《人类远古家园》和《文化三岔口》两个单元,展示有中华文明三岔口之称的蔚县史前文化;其二《代地春秋》,内设《商周古代》、《风云赵地》、《烽火边塞》、《代士风流》四个单元,展示了蔚县称时雄浑大气的代地史事;其三《文物蔚州》,内设《瑰宝异彩》、《梵境遗珍》两个单元,展示隋唐辽金元时期蔚州繁盛的物质文明;其四《古堡世界》,内设《蔚萝铁城》、《蔚萝庄堡》、《蔚萝人物》、《蔚萝人文》四个单元,展示明清时期古堡之州丰富多彩的风物人文。