河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北省文物局 关于进一步加强文物信息工作的通知
河北省文物局 关于进一步加强文物信息工作的通知
冀文物发〔2018〕338号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-11-16 16:14:54

各市(含定州、辛集)文广新(文物)局、省直各文博单位,机关各处室:

    党的十八大以来,在全省文物信息工作者的共同努力下,我省文物信息工作取得了很大成绩,但是与上级领导的要求和文物工作的实际需要相比尚有一定差距。习近平总书记对文物工作做出一系列重要批示指示,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅相继印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,国家文物局和河北省委、省政府对文物工作做出新的部署,新形势、新任务对文物信息工作提出了新的更高的要求,全省文物信息工作者必须进一步提高认识,更加积极主动地工作,把我省文物信息工作进一步抓实抓好。现就进一步加强文物信息工作通知如下:

    一、进一步提高对文物信息工作重要性的认识

    文物信息是省文物局、文化旅游厅乃至省委、省政府等上级领导机关了解和指导文物工作的重要途径,是推进我省文物事业发展的重要手段,是各级文物部门、单位的一项重要工作。全省各级文物部门和单位要充分认识文物信息工作的重要性,从服务全省经济社会发展的大局出发,从建设文物强省的需要出发,从适应信息社会对文物工作提出的新要求出发,进一步提高认识,统一思想,增强做好信息工作的自觉性和主动性。要按照把工作“往深里做、往实里做”的要求,认真研究改进和加强文物信息工作的新思路,采取有效措施,加大工作力度,畅通信息反馈渠道,提高信息工作质量,更好地为领导决策、为基层提供优质的文物信息服务。

    二、紧紧围绕全省文物工作重点报送信息,不断提高信息质量

    (一)增强文物信息工作的计划性和针对性。各级文物部门和单位要紧紧围绕全省文物工作大局,结合本地、本部门、本单位的工作实际,研究部署今后的文物信息工作,确定当前和今后一段时间的上报信息重点和调研课题,制定具体的上报信息和调研计划,并认真组织实施。重点加强对以下几方面信息的报送:1、全省文物工作重要会议、文件和重大工作部署的贯彻落实情况;2、各部门、单位工作中出现的新情况、新问题,特别是带有苗头性、倾向性和突发性群体性事件等方面的问题;3、各部门、单位工作中采取的新举措,出现的新气象,取得的新成绩,创造的新经验;4、各部门、单位针对某个重要问题的调研成果及对策建议,等等。

    (二)认真完成上级机关和省文物局的信息约稿。省文物局将加大对全省文物信息报送工作的指导调度力度,根据全省文物工作阶段性重点和省委、省政府、省文化旅游厅等上级机关有关需求,不定期下发专题约稿题目。各部门、单位对信息反馈要点和约稿题目要认真研究,精心组织,按照规定时间和质量要求完成上报任务。

    (三)千方百计在提高信息质量上下功夫。上报信息必须内容真实,表达准确,精心选编,减少差错,不断提高信息文稿和调研报告的撰写、编辑质量和文字水平。要通过拓宽信息渠道,加强综合提炼、深入调查研究、搞好分析预测、提高传报速度等措施,增强上报信息的针对性、综合性、时效性,着力增强上报信息的决策参考价值。

    三、进一步建立健全信息工作制度

    (一)建立量化考核制度。凡被《河北文物工作》采用的稿件均予计分,具体计分标准如下:

    1、《河北文物工作》信息,每一条计2分;

    2、《河北文物工作》简讯,每一条计1分;

    3、“省文物局网站”每一条计2分;

    4、“河北文物”公众号每一条计2分;

    (二)实行每季度通报和年终考评制度。每季度对各部门、各单位上报信息采用情况进行通报。年终进行考核评比,以量化得分为主要依据,评选全省文物系统信息工作先进单位和先进工作者,进行通报表彰。同时对全年采用信息为零的单位、迟报漏报重大信息或提供虚假信息造成不良后果的单位进行通报批评。

    (三)建立文物信息联络员制度。每个部门、单位都要明确一名信息工作联络员,具体负责与省局信息部门联络,并协调督促本部门、单位的文物信息工作。各市文广新局、文物局负责指导、督促所属各县(市)、区文物部门建立文物信息联络员制度,并将人员名单报省文物局备案。

    (四)严格规范信息报送范围和方式。各部门、各单位报送文物信息,原则上一律报送省文物局办公室,经信息工作人员筛选把关、加工整理后统一编发并报送局领导。

    四、高度重视信息工作队伍建设

    各部门、单位都要明确专兼职人员负责信息工作。目前还没有安排负责信息工作人员的单位,要抓紧配备信息工作人员,力量薄弱的要充实和加强力量。要选调那些政治素质高、文字能力强、有开拓创新精神的年轻同志充实到信息工作岗位。要组织信息工作人员开展经常性的学习培训,学习中央、省的重大方针政策、重要文件、重要会议精神和文物理论知识,学习和掌握从事信息工作所需要的知识和技能,不断提高分析鉴别能力、综合调研能力和写作编辑能力。通过学习和培训,建立一支“学习型”的文物信息工作队伍。

    五、切实加强对信息工作的领导

    各部门、单位要高度重视信息工作,主要负责同志要经常过问和了解本部门、单位开展信息工作的情况,要明确一位负责同志分管信息工作,定期听取汇报,研究提高信息质量的方法和措施,加强督促和指导。分管领导要对上报信息进行审核把关,确保上报信息质量。各部门、单位的信息工作,由办公室负责的要明确主管主任,由其他部门负责的,要明确主管科(处)长。要及时解决信息工作中存在的问题,在人力、物力和财力上保证信息工作的正常运转,在参加会议、阅读文件等方面为信息工作人员提供便利条件。

    六、建立全省通联的文物信息网络

    (一)省文物局文物信息工作继续由局办公室负责。

    (二)请各部门、单位于2018年11月25日前将分管信息工作的领导、信息部门负责人及文物信息联络员名单报至省文物局办公室。请各市(文广新)、文物局将所属各县(市)、区文物部门信息工作人员名单一并报至省文物局办公室,省局信息报送邮箱:a85377010@126.com。

 

联系人:周欣  

电话:0311-85377026  传真:0311-85377014

 

                      河北省文物局      

                             2018年11月9日