河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北省人民政府办公厅 印发《关于进一步做好文物安全工作的实施意见》
河北省人民政府办公厅 印发《关于进一步做好文物安全工作的实施意见》
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-06-04 11:28:02

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号),进一步做好文物安全工作,近日,河北省人民政府办公厅印发了《关于进一步做好文物安全工作的实施意见》(冀政办字201871号以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出,一是要建立健全责任制,层层落实文物安全责任,明确地方政府要承担文物安全主体责任、政府相关部门要承担文物安全监管责任、文物管理使用者要承担文物安全直接责任。将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系实施目标管理,强化源头治理,依法履职尽责。二是要加大预防打击力度,震慑文物违法犯罪,要求各地要加强检查巡查,排查整治隐患,严打文物犯罪,严惩法人违法。三是要加强行业监管社会监督,提高保护管理水平,明确监管机构,提高监管能力,要广泛动员宣传,引导社会参与。四是要推进平安工程,筑牢安全屏障,要求各市要继续推进安全防护工程,逐步实现重点文物单位全覆盖,要创新监管手段方式,实现网上远程监管监控。五是要坚持督查问责结合,促进安全工作落实,要求各地要大力开展督查活动,解决突出安全违法问题,要建立完善问责机制,做到失职失责必究。

《实施意见》的出台,对进一步强化各级各部门的文物安全红线、底线和生命线意识起到积极促进作用,对推进文物安全纳入地方政府考核体系,夯实地方政府文物安全主体责任,从根本上解决文物违法案件多发频发、文物安全责任履行不到位等突出问题,创新了工作思路,改进了工作方法,加大联合打击整治力度,确保全省各级各类文物安全。