河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北省文物局 关于加强春节和“两会”期间 安全工作的通知
河北省文物局 关于加强春节和“两会”期间 安全工作的通知
冀文物发〔2018〕26号
文章来源:省文物局    发布日期:2018-02-12 17:12:20

各市(含定州、辛集市)文物(文广新)局,省直文博单位:

春节将至,全国“两会”召开在即,为确保春节和“两会”期间安全,现通知如下:

一、迅速开展安全隐患再排查再整治行动

各级文物主管部门要迅速部署开展春节和“两会”期间文物安全隐患再排查再整治行动。在排查整治范围上,要重点突出对外开放的文物景区、博物馆纪念馆和存在火灾风险的文物建筑;在排查整治的内容上,要重点突出用火用电、燃放烟花爆竹、燃放孔明灯等安全隐患和各项安全制度措施落实情况。排查出的隐患和问题,要建立台账,制定措施,责任到人,限期整改。文物主管部门要加强对排查整治行动的检查督导,及时发现纠正存在的问题,确保排查整治行动效果。要继续抓好2017年文物安全状况大排查行动后续整改工作,按照规定的时限完成整改内容。

二、重点加强开放文物场所安全管控

各级文物主管部门和相关文物管理机构要切实加强对开放文物场所安全管控,确保文物安全和游人安全。要加强各级各类值班值守,保证安全工作指挥通畅。要加强安全保卫力量,严密人员密集场所检查、巡查和监控,及时发现处置各种危险倾向和苗头。要开辟和畅通紧急疏散通道,安排疏散引导人员,随时能够组织游人快速有序疏散。要完善突发事件应急预案,加强应急处突演练,提升应急处突能力。在开放文物场所举办庙会、游园等大型群众活动的,文物场所管理机构和活动组织承办方要严格按照相关规定履行审批手续,并与相关部门一起制定安全预案,加强安全措施,确保万无一失。

三、严格落实文物安全责任制

坚持谁管理谁使用谁负责,坚持安全自查、隐患自除、责任自负。文物单位管理人、使用人对文物安全负直接责任,对发生的安全问题承担全面责任。各级文物主管部门要加强对本行政区域内文物安全工作监管,对发生的文物安全问题负监管责任。坚持权责一致、依法履职、失职追责。对不履行或不按规定履行安全职责的部门、单位和个人,依法依规追究责任。

各级文物主管部门要切实增强“四个意识”,不辱使命,守土尽责,坚守文物安全红线、底线、生命线,为欢度祥和春节、迎接“两会”胜利召开营造良好的文物安全环境。

 

 

                   河北省文物局 

                            2018年2月1日