河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北省文物局 关于加强大运河安全管理工作的紧急通知
河北省文物局 关于加强大运河安全管理工作的紧急通知
冀文物发〔2018〕7号
文章来源:省文物局    发布日期:2018-01-09 16:02:20

廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸市文物(文广新)局:

1月初,沧州市东光县、南皮县、泊头市与衡水市阜城县交界处南运河河道遭盗挖。盗挖范围东西宽约25米,南北长约780米,盗坑约500余个。目前,当地公安机关已立案侦查。大运河遭盗挖问题的发生,说明当地政府和相关部门大运河保护意识不强,主体责任和监管责任落实不到位,教训深刻,影响很坏。1月6日,省委书记王东峰同志作出批示:“要迅即组织力量核实,依法查处,彻查责任者,并举一反三,全省开展排查整改,严格落实河长制和长效管护机制,依法保护河道安全和文物安全”。为认真贯彻习近平总书记关于大运河保护指示精神和王东峰同志批示精神,进一步加强大运河安全管理,现紧急通知如下:

一、迅速组织开展大运河安全隐患排查整治专项行动

从现在起到1月底,大运河沿线市、县文物主管部门要迅速组织开展大运河安全隐患排查整治专项行动,对大运河安全状况进行一次全线排查,对存在的安全隐患和问题及时整改,彻底解决,确保辖区内运河安全。市、县文物部门要加强组织领导,成立安全隐患排查整治专项行动领导机构。要制定排查整治专项行动方案和问题整改措施,建立安全隐患整改台账,明确整改负责人员和整改完成时限,抓好整改措施落实,确保专项行动取得实实在在效果。

二、健全落实大运河安全管理长效机制

大运河沿线市、县政府和相关部门要建立大运河安全管理长效机制。文物主管部门和管理机构要完善落实日常检查巡查制度,定期组织开展大运河安全检查巡查,重点做好枯水季、无水段大运河巡查工作,做到安全隐患早发现、早处置、早消除。建立完善联合执法巡查制度,市与市、县与县之间要建立跨区域联合执法巡查制度和边界区域协调机制,要积极与公安、水务等部门协调建立跨部门联合执法巡查制度,做到巡查全覆盖,监管无缝隙,责任共担当。各地要建立完善大运河保护员制度,根据大运河段落的实际情况,聘请一定数量的保护员,做好培训,给予补助,保证每一运河段落有人巡查、看护、报告。建立完善落实安全责任追究制度,对不认真履行大运河保护主体责任、监管责任和直接责任,造成大运河遭盗挖破坏的责任单位和责任人员,依法严肃追责。

 三、依法严厉打击盗挖运河行为

大运河沿线市、县政府和相关部门要加强对大运河违法犯罪活动防范和打击力度,坚持以防范保安全,以打击促安全。要加强日常检查巡查,及时发现消除违法犯罪苗头和倾向。要加强当地社情民情搜集,及时了解掌控不法人员动向,把防范关口前移,争取预防工作主动权。对盗挖、破坏运河等犯罪行为,要发现一起查处一起,决不姑息,实行“零容忍”。对盗挖运河的组织者、带头者、骨干分子和多次盗挖运河的不法人员,要积极配合公安部门依法从严惩处,形成强大震慑,坚决遏制盗挖运河等犯罪活动。

四、加强运河保护宣传工作

大运河沿线市、县政府和文物部门要认真落实“四有”基础工作,划定并公布运河保护范围和建设控制地带,树立文物标志牌、文物保护界碑、界桩,向社会宣示大运河的文物属性和文物价值。要通过广播、电视、网络等平台,加强运河保护宣传,在运河沿线树立宣传保护标牌、悬挂宣传保护标语,使社会大众充分认识大运河在见证悠久历史、维系情感纽带、增强文化自信方面的独特作用,增强保护意识和自觉性,共同承担起大运河保护责任,切实把老祖宗留给我们的宝贵遗产保护好、传承好、利用好。

各单位工作落实情况,请于2月9日前书面报告我局。

 

 

                   河北省文物局  

                            2018年1月9日