河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>通知公告>河北省文物局 关于转发国家文物局《关于做好今冬明春 文物消防工作的通知》的通知
河北省文物局 关于转发国家文物局《关于做好今冬明春 文物消防工作的通知》的通知
冀文物发〔2017〕324号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2017-12-19 15:43:16

各设区市(含定州、辛集市)文物(文广新)局、省直文博单位:

现将国家文物局《关于做好今冬明春文物消防工作的通知》(文物督函〔2017〕1880号)转发你们,请按照《通知》要求,认清当前文物安全严峻形势,深刻汲取张家口堡中营署东厢房火灾事故教训,进一步强化文物安全责任意识,克服麻痹思想和侥幸心理,拿出实实在在的举措,逐级开展文物安全隐患排查整治工作。重点排查文物建筑尤其集中成片的文物建筑群、与民居混杂在一起的文物单位、传统村落和历史文化街区中的文物建筑。要对文物建筑用电、用火、用气和燃香情况进行拉网式排查,对可能影响文物建筑消防安全的民居要逐户踏访、宣传、排查和登记,不留死角。要以钉钉子精神逐一消除安全隐患和管理漏洞,全面抓紧、抓实、抓好今冬明春文物消防安全工作。

近期,我局将组织督察组对全省文物消防安全工作落实情况进行专项督察,对重大安全问题将向全省和相关市人民政府进行通报。

特此通知。

 

                   河北省文物局 

                                2017年12月4日