河北省文物局设为首页
当前位置 首页>其他>红色头条>国家文物局领导调研雄安新区博物馆事业发展
国家文物局领导调研雄安新区博物馆事业发展
文章来源:国家文物局    发布日期:2018-05-24 14:11:31

  5月21日,国家文物局副局长关强赴河北雄安新区调研博物馆事业发展情况,听取了河北省文化厅、雄安新区管委会及安新、雄县、容城三县政府有关情况汇报,考察了安新白洋淀雁翎队纪念馆、雄县宋辽边关地道、容城南阳遗址及“雄安新区文物资源陈列展览”,并召开座谈会。河北省文化厅厅长张妹芝、雄安新区管委会副主任傅首清陪同调研。国家文物局博物馆与社会文物司、河北省文物局、河北博物院、雄安新区管委会及三县政府有关负责同志参加调研和座谈。

  关强在调研中指出,雄安新区博物馆事业发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》批复精神,坚持以人民为中心的思想,坚持高质量发展要求,统筹解决博物馆发展不充分、不平衡的问题,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动京津冀区域经济社会协调发展,为全国博物馆事业发展探索示范和样板。要提高站位,规划先行,“一张蓝图绘到底”,依托雄安新区独特的自然地理风貌和人文资源禀赋,发挥政府主导作用,构建综合性博物馆、革命纪念馆、遗址博物馆、生态博物馆、社区博物馆有机协调的结构布局,完善博物馆公共文化服务体系。

  关强表示,国家文物局积极支持雄安新区博物馆建设发展,主动对接雄安新区规划建设,将按照党中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》的批复要求,在博物馆规划编制、资源对接、人才培养、科技支撑、文创开发、项目安排、交流合作等方面给予指导和帮助。

  张妹芝表示,河北省文化文物系统要认真贯彻落实雄安新区规划纲要和国家文物局有关要求,高起点、高标准推进雄安新区博物馆事业发展,为京津冀协同发展、满足人民美好生活需要做出积极贡献。傅首清感谢国家文物局及河北省文化文物部门对雄安新区文博事业的帮助和支持,表示将在雄安新区规划建设中加强博物馆等公共文化服务设施建设,提升新区文化品质,推动各项事业全面发展。(文宣)