河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>新闻头条>中国文物学会第八次代表大会在北京召开
中国文物学会第八次代表大会在北京召开
文章来源:国家文物局    发布日期:2018-12-24 09:34:23

  12月21日,中国文物学会第八次代表大会在北京召开。原文化部副部长、故宫博物院原院长郑欣淼,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才亲临大会祝贺。中国文物学会会长单霁翔,名誉会长彭卿云,学会副会长以及专家学者代表、各专业委员会代表110余人出席大会。

  顾玉才在大会上致辞。他对中国文物学会第七届理事会的工作予以充分肯定,希望学会进一步团结社会各界热情拥护、积极参与文物保护的有识之士,发挥优势,有所作为,体现出应尽的社会责任、价值引领和文化担当。一是进一步加强学会党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用。二是保持学术本色,做新时代文物保护学术研究的引领者。三是弘扬光荣传统,做新时代职业风尚的倡导者。四是夯实组织基础,做新时代文化建设的奋斗者。

  中国文物学会副会长黄元代表中国文物学会第七届理事会向大会作工作报告,认真总结第七届理事会六年来的工作,并就新一届学会的工作提出了建议。大会审议通过《中国文物学会章程》修订案和关于调整会员会费收费标准的决定,通过了学会特邀学术专家名单。大会选举出由69名理事组成的中国文物学会第八届理事会,由理事会选举出常务理事、会长、副会长和秘书长。单霁翔当选为会长。

  单霁翔在大会上讲话。他说,中国文物学会是在改革开放初期创立的,是在改革开放的大潮中发展成长起来的。改革开放为文物事业的发展积累了能量,释放了动力,展现了希望,也为学会的发展开辟了广阔的天地,拓宽了工作领域。新时代新形势下,中国文物学会任重道远。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,树立对文物资源、工作规律、保护实践、利用需求、发展路径的新理念、新认识,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展。要将中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》作为学会工作的基本遵循,加强政策研究,在强调文物保护抢救的同时注重文物合理利用,突出改革发展这个时代主题,做好文物保护利用这篇大文章。要坚持以学术研究成果来提升学会的品质,从新的历史方位、新的时代坐标,来谋划学会的发展方向,用我们的工作为解决文物事业发展中存在的不平衡不充分问题作出努力。要切实以加强管理来增强学会的凝聚力影响力,梳理和解决分支机构建设方面存在的问题,促进学会管理制度化规范化,提高学会和分支机构两级班子素质能力和管理水平,营造风清气正、干事创业的良好氛围,推动学会工作上有新作为,建设上有新气象。