河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>会动的《清明上河图》走进定州贡院
会动的《清明上河图》走进定州贡院
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-01-25 17:07:12

1月25日,诗礼传家·文化定州--会动的《清明上河图》走进定州贡院大型历史文化会展开园仪式在贡院隆重举行。此次会展活动由定州市文化广电和旅游局主办,定州贡院和江西绿康文化有限公司承办,定州市教育局协办。

《清明上河图》是中国十大传世名画之一,系北宋画家张择端仅见的存世精品,被誉为“中华第一神品”,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。会动的《清明上河图》是《清明上河图》为蓝本制作成的一幅长128米、高7米的巨型电子画卷。它采用现代数字技术与动漫技术相结合的科技手法,使画中的人、禽、畜等都动了起来,被世人誉为“复活了的古画”。该画描绘了北宋都城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象,彰显了中华民族在历史长河中贡献给世界的不朽文明,展示了中华民族在劳动中所创造出来的聪明才智和辉煌成就。

为传承弘扬中华优秀传统文化,喜迎2019年春节,国宝画卷—会动的《清明上河图》走进定州贡院举行为期两个月的活动,旨在用实际行动响应习近平总书记关于“文化强国”的号召,落实“让文物活起来”的要求,支持中国特色社会主义文化建设事业会展活动内容丰富多样,将为我市市民带来一场别开生面的文化盛宴为定州厚重的历史文化注入新的生机和活力;为中小学生开启跨越千年的研学之旅;对进一步推动定州旅游事业蓬勃发展提高定州知名度美誉度弘扬中华民族传统文化起到积极作用。

开园仪式迎来了定州市中小学生、市民及外地旅客600余人,活动现场人头攒动,热闹非凡。贡院广场传统民俗节目划旱船、骑毛驴、坐花轿等表演为春节增添了喜庆欢乐气氛。