河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>行唐故郡遗址2015-2018年考古工作验收暨 二号车马坑保护专家咨询会在行唐县召开
行唐故郡遗址2015-2018年考古工作验收暨 二号车马坑保护专家咨询会在行唐县召开
文章来源:河北省文物研究所    发布日期:2019-01-03 16:03:11

2018年12月29日,河北省文物局组织召开行唐故郡遗址2015-2018年考古工作验收暨2号车马坑保护专家咨询会来自中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院、山西省考古研究所、陕西省考古研究院、河南省文物考古研究院、甘肃省文物考古研究、北京大学、中国人民大学、山西大学等院校的专家学者及河北省文物研究所、石家庄市文物局、行唐县委县政府的有关负责同志参加会议。

与会专家首先对故郡遗址考古工地和二号车马坑5号车实验室考古发掘现场进行了考察,并听取了考古发掘项目负责人的工作汇报。与会专家认为,行唐故郡遗址2015-2018年考古发掘工作符合田野考古工作规程》的要求,理念先进,方法科学,成果突出,取得了重要收获。与会专家对下一步工作提出了建议,要要加强研究工作,做好分期,明晰遗址与墓葬相互关系,为聚落形态演进和相关历史研究提供基础资料;编制下一步考古工作计划,并加强多学科结合,深化相关研究,同时充分考虑考古遗址公园建设的需要。专家们还指出二号车马坑价值高,目前实验室考古和保护措施得当下一步在全面清理发掘的基础上,选择关键部位进行解剖以全面了解车体结构,为复原工作打好基础,获取科学资料。

故郡遗址位于行唐县南桥镇故郡村北,南距行唐县城10公里。探明遗址中心区域超过60万平方米,年代从新石器隋唐。2015年至2018年,河北省文物研究所、中国社会科学院考古研究所、石家庄市文研所和行唐县文保所联合对遗址进行考古调查、勘探及发掘,累计发掘11000平方米,遗址主体为东周时期,城址、墓地与居址共存。出土青铜礼器、兵器、车马器、生产工具以及金、玉石、骨角、陶等多种器物。遗址二号车马坑5号车经过实验室考古发掘清理,初步确认拥有两个直径达140厘米的较大型车轮,每个车轮拥有辐条38根。车厢横宽142.5厘米,纵长106厘米,车厢残高达50余厘米,一条残长近280厘米的车轴横亘于车厢底部。车厢左右侧和前后端立板的外表除了饰有繁复的髤漆彩绘图案外,还镶嵌有成组对称的金属质兽型牌饰,其表层粘贴有刻画纹饰的金箔饰片。车厢内外还有8柄青铜戈。

故郡遗址的考古发现与研究,填补了中山国前期历史及考古研究的空白,弥补春秋战国史缺环,也为研究戎狄等北方族群的华夏化进程与中华民族多元一体格局的形成,以及复原先秦时期车马系驾方式提供了极为珍贵的实物资料。