河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>首届中国“邺城·建安·诗歌”文化节在临漳举行
首届中国“邺城·建安·诗歌”文化节在临漳举行
文章来源:邯郸市文广新局    发布日期:2018-10-22 15:17:02

为纪念改革开放40周年,进一步弘扬中华优秀传统文化,10月16日至18日,首届中国“邺城·建安·诗歌”文化节在河北省临漳县举行,来自全国各地的专家学者及当代著名诗人、朗诵艺术家、文学爱好者将齐聚临漳,共同诵读建安诗歌,研讨传承邺城文化。

此次活动由中华文学史料学学会(中国社科院文学研究所)、中国社科院考古研究所、邯郸学院、中共临漳县委、临漳县人民政府、邯郸市文联、邯郸市社科联等主办。

文化节期间,专家学者围绕邺城文化、建安文学进行了学术研讨,并开设邺城文化大讲堂,普及邺城考古、建安文化等知识。中国社科院考古研究所举行了邺城考古35年成果展,展示了邺城考古近年来的重大发现,到邺南城主宫殿区和北齐皇家佛寺大庄严寺遗址考古现场观摩,其中邺南城东魏北齐佛寺塔基被评为2002年全国十大考古新发现。此外,中华文学史料学学会建安文学研究会在临漳挂牌成立,以便更有利弘扬和研究优秀邺城文化。

近年来,临漳县高度重视优秀传统文化的传承和发展,依托邺城文化先后建设了邺城博物馆、佛造像博物馆、邺城文化公园等一大批文化设施,举办了“京津冀文学论坛·邺城文化学术研讨会”“相约临漳·畅游邺城”文化旅游周等系列文化活动。