河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北省文物局传达学习 《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》
河北省文物局传达学习 《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-10-22 09:20:39

10月17日,河北省文物局召开会议,集中传达学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》两个重要文件,交流学习体会,研究部署贯彻落实举措。河北省文物局局长张立方参加学习并讲话,河北省文物局副局长韩立森主持会议,省直文博单位领导班子成员、局机关各处室负责人参加学习交流。

张立方指出,两办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》是全面加强新时代文物保护利用改革的纲领性文件,是对深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现。《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,核心聚焦文物工作的重点难点和改革发展问题,新时代的文物工作是在保护中发展,在发展中保护,要推动文物工作更好地服务经济社会发展大局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断推动文物治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。

张立方要求,一要深入学习,吃透精神。结合河北省文物保护工作实际,出台全省的革命文物保护利用工程实施方案与文物保护利用改革的实施意见。二要确定目标,制定计划。牢固树立大局意识,就构建中华文明标识体系,创新文物价值传播推广体系,完善革命文物保护传承体系等研究我省相关工作提出目标建议和方案。三是聚焦问题,明确措施。要以两办的文件为指导,对全省文物事业改革工作中的突出问题研究贯彻落实意见,明确工作措施,强化责任担当,推动全省文物事业发展,确保将各项目标任务落实落细。