河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>国庆期间全省文博单位文化活动丰富多彩
国庆期间全省文博单位文化活动丰富多彩
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-10-11 11:09:46

国庆节日期间,在河北省文物局倡导下,全省文博系统积极行动,各博物馆、纪念馆和文物开放单位开展了丰富多彩的节庆活动,营造了和谐的文化氛围,人民群众积极参与,传递浓浓文化气息。

博物馆、纪念馆成为节日期间广大市民的文化客厅。河北博物院除常设展览外,还准备了“粉壁丹青——毗卢寺壁画艺术展”“菩提华光——河北博物院藏铜佛造像展”“木秀其荣——刘秀荣评剧艺术回顾展”“兰风梅骨——梅墨生捐赠书画作品展”“行山——中国传统文化的当代形塑”“金色名片——改革开放40年中国文物出入境展览回顾图片展”等展览。国庆期间志愿者队伍160余人,专职讲解每天上下午至少各一场定点义务讲解,志愿者在展厅随时可以为观众提供讲解服务,共累计服务200余小时。观众参观人数共计82771人次

清东陵大打文化牌,通过文物的合理利用获得社会效益和经济效益双赢“震撼的遗珍:康乾盛世皇家精品文物展”。清东陵博物馆珍藏的康乾时期各类宫廷文物80余件,让广大游客一睹“康乾盛世”的富足与奢华以及当时能工巧匠们的聪明才智。皇家银器展。清王朝派遣大批王公贵族来清东陵守陵,在北京过惯了锦衣玉食生活的亲王、贝勒们见清东陵地区矿产资源丰富,带来了技艺精湛的皇家宫廷金银细作手工艺人专门为他们服务。经过400多年的传承,这些手工艺在清东陵深厚的历史文化氛围中已逐渐发展成为集金银器设计、生产、加工、销售、服务于一体的加工生产销售基地。大清皇家银器展,主要展出金银手工艺品、生活饰品、生活用品,其中最引人注目的是作为国礼送外宾的《和美》丝巾果盘,是诸多产品中的佼佼者乐亭县博物馆在国庆期间举办了以“欢度国庆 感悟榜样力量”为主题,以参观乐亭英才馆为素材的征文活动。同学们利用假期纷纷走进乐亭英才馆,寻找英才们的成长足迹,领略他们的丰功伟绩,感受他们爱国爱家、敬业奉献的精神和力量。武强年画博物馆国庆期间展出全国各地年画作品120余幅。纪念改革开放四十周年画作品展100余幅。李大钊纪念馆以向游客免费发放国旗贴纸等营造浓郁喜庆的祥和氛围,表达对祖国母亲的衷心祝福,在游客中唱响爱国主旋律。

各级文博单位还通过印发宣传资料、播放宣传片,开展知识竞赛,普及中国传统文化,介绍文物知识和文物法律法规,让人们充分感受文化魅力。