河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北省文物局 召开全省文物局长座谈会
河北省文物局 召开全省文物局长座谈会
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-08-10 16:00:55

8月10日,河北省文物局长座谈会在石家庄召开。全省各设区市(含定州、辛集市)文物(文广新)局局长、雄安新区管理委员会公共服务局有关负责同志、省直各文博单位主要负责人、局机关各处室负责人参加会议。省文物局局长张立方出席会议并讲话,省文物局副局长李恩佳、韩立森,省文物局总工程师刘智敏出席会议。

 

河北省文物局长座谈会在石家庄召开

会议传达学习了全国文物局长座谈会精神,通报了全省文物安全情况,部署了第八批全国重点文物保护单位申报、省级以上文物保护单位保护区划调整工作。总结讨论了2018年上半年全省文物工作的经验及存在问题,并对下半年重点文物工作进行了安排。

会议指出,当前我省的文物工作已经站在了新的历史起点上,面临着许多有利的条件,迎来前所未有的历史性机遇。《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》两个中央重要文件,是新时代全面深化文物保护利用改革的纲领性文件,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是以习近平为核心的党中央立足时代发展对文物工作作出的重大部署,对推进新形势下文物事业发展具有划时代的意义。

会议强调,要学习贯彻落实好中央重大决策部署,奋力推进新时代文物保护利用改革,要按照省委省政府和国家局要求,把学习贯彻两个文件作为今后一个时期的中心任务。一是提高政治站位,抓好学习贯彻,确保中央两个文件要求的各项任务落到实处。二是强化责任担当,积极谋划工作,切实提高新时代文物保护和利用水平。三是树立大局意识,融入经济社会发展,让文物成为服务大局、助推发展的新引擎。四要依法履职尽责,坚守文物安全的红线、底线和生命线。

会议要求,各地要及时将此次会议精神向当地党委政府主要领导汇报,及时在文物系统进行传达,按照中央文件要求让文物保护利用改革部署真正落实落地。