河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北省人民政府办公厅 公布《八路军一二九师司令部旧址文物保护规划》
河北省人民政府办公厅 公布《八路军一二九师司令部旧址文物保护规划》
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-08-01 18:01:32

近日,河北省人民政府办公厅印发《关于公布<八路军一二九师司令部旧址文物保护规划>的通知》,通知要求,邯郸市要将《八路军一二九师司令部旧址文物保护规划》纳入当地国民经济和社会发展规划及城乡总体规划,在编制相关规划及城乡建设中,注意与本规划相衔接。要正确处理文物保护与经济建设及合理利用之间的关系,最大限度保护八路军一二九师司令部旧址文物本体及环境的完整性和真实性。

八路军一二九师司令部旧址位于邯郸市涉县河南店镇赤岸村,为第四批全国重点文物保护单位。1940年八路军一二九师进驻赤岸村,刘伯承、邓小平、李达、李雪峰等同志在此办公居住,至抗战胜利前一直为一二九师师部暨晋冀鲁豫军区司令部所在地。现存司令部大门旧址及刘伯承、邓小平等办公室、居室、会议室旧址等,面积约2000平方米,有上、下、后三座四合院及一个防空洞。

八路军一二九师司令部旧址是河北省革命文物的重要代表之一。我省革命文物资源、类型丰富、分布广泛,这些文物资源是进行爱国主义教育的生动教材,是中国共产党领导下的新民主主义革命和社会主义革命与建设光辉历程的重要实物见证。加强革命文物工作,事关传承革命文化、坚定“四个自信”,事关振奋民族精神、汇聚发展力量,事关助推经济社会发展、激发文物事业活力。做好革命文物保护工作,要坚持规划先行,增强革命文物保护工作的全局性、科学性、针对性和实效性。《八路军一二九师司令部旧址文物保护规划》的公布实施,对保护文物本体及周边环境,提升展示利用和管理水平,振兴革命老区经济,促进社会文化发展具有十分重要的意义。