河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北省文物局召开专题会议学习贯彻落实全国文物局长座谈会会议精神
河北省文物局召开专题会议学习贯彻落实全国文物局长座谈会会议精神
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-07-27 15:24:26

7月27日上午,河北省文物局召开专题会议深入学习贯彻落实7月24日召开的全国文物局长座谈会会议精神,总结工作,分析形势,安排部署下一步文物保护利用工作。河北省文物局局长张立方、副局长李恩佳、副局长韩立森、总工程师刘智敏及省直文博单位领导班子成员和省文物局机关副处级以上干部参加了会议。

 

会上,张立方传达了全国文物局长座谈会会议精神,会议要求:各级文物部门要学习好、贯彻好、落实好《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和中办、国办即将印发关于实施革命文物保护利用工程政策文件。要扎实推进新时代文物保护利用改革部署,做到统一思想,凝聚共识;突出重点,整体推进;分类施策,试点先行;聚焦制度,夯实基础。确保新时代文物保护利用改革任务落到实处。

张立方强调,全国已经进入文物保护利用改革的新时期,河北省的文物保护利用工作也面临着新形势、新任务、新要求,全省各级文物主管部门肩负着非常重大的责任。

张立方要求,省直各文博单位、局机关各处室要认真梳理当前的重点工作,认真研究,做好预案,增进部门间的沟通协作。一是加强文物保护管理机构队伍建设,确保文物保护管理力量与其承担的职责和任务相适应。二是做好文物保护从抢救性向抢救性与预防性保护并重、从本体向本体与环境保护并重的两个转变。三是着力解决好文物保护利用工作发展不平衡不充分问题,要跟得上形势、顶得住压力、拿得下任务。