河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>中国文化和自然遗产日 ----河北省社会收藏鉴赏咨询服务活动走进张北
中国文化和自然遗产日 ----河北省社会收藏鉴赏咨询服务活动走进张北
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-06-11 17:18:13

6月9日上午,由河北省文物局主办、张家口市文广新局协办、张北县元中都博物馆承办的河北省社会收藏鉴赏咨询服务活动成功举办。作为2018年“中国文化和自然遗产日”河北主场系列活动的组成部分,本次活动具有引导收藏爱好者正确认识藏品、更好地了解收藏文化具有的积极意义。

省直文博系统四位专家与藏友就所带的藏品进行了面对面交流,从藏品年代、收藏知识、收藏注意事项、藏品保管方法等进行了答疑解惑,向广大收藏爱好者传授收藏、鉴赏知识。此次鉴赏活动发掘了藏品所蕴含的厚重历史文化,让广大收藏爱好者正确地认识藏品,体会收藏乐趣,进而更好地对社会藏品进行保护、交流和研究。

鉴于张北县独有的地域特征,社会收藏呈现出两个特点:一是钱币类的文物比较多,以汉、宋、清这三代的钱币比较多。二是大部分藏品是传世的,整体的档次精品率不是特别高,但是真品率比较高。其中一件藏品比较突出,是元末明初的龙泉窑的花罐。活动组织安排比较周密,藏友积极性较高,现场气氛热烈而有秩序,受到在场藏友及群众的一致好评。