河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北博物院2018年国际博物馆日系列活动 精彩呈现
河北博物院2018年国际博物馆日系列活动 精彩呈现
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-05-16 11:36:21

今年5月18日是第42个国际博物馆日,主题为:“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。

为更好地契合这一主题,5·18国际博物馆日期间,河北博物院推出3个博物馆之夜,3个特色展览、5个专题社教活动、3个新媒体项目、2个新符号、2次学术讲座,1次学术研讨会,让从没有走进博物馆的观众欣然往之,让博物馆的老朋友常回来看看,获得新的文化体验。

“博物馆之夜” 5月18日、5月19日、5月20日连续三晚,19:30至21:30分别推出“艺术之夜”“历史之夜”“非遗之夜”,观众可通过河北博物院官网预约报名(限每晚150人)参加,凭预约号领取历史文化图书一本。

 特色展览 “静藏群壑——畿辅先哲祠名人遗物入藏河北博物院65周年纪念展”:展览于5月18日至6月20日在河北博物院北区13号厅展出,遴选杨继盛、史可法、纪昀等35位畿辅先哲相关的108件套文物予以呈现,古籍广博纷呈,书法开张跌宕,绘画清雅苍秀,使观者得悟先贤治学与治国并重的思想、格物致知的精神和以宏济民生为己任的情怀。进一步印证京津冀三地地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉的历史人文渊源。

专题社教活动 “博物馆日主题”活动:5月18日上午10点在南区大厅举办

“约•会•国宝”:5月18日下午15点由河博讲解员带领观众赏析13件国宝文物,探寻国宝背后的传奇故事

快乐学堂:组织8—12岁少年儿童,分别于5月19日、5月26日推出文化体验 “悠扬古韵——品读河间歌诗”“白瓷经典——定窑传统烧制技艺”。

河北传统戏剧展演:“博秀剧场”将萃选地方传统戏剧中最具有代表性的、脍炙人口的名家名段,分别于5月19日、5月20日推出河北梆子表演,于5月26日、5月27日推出石家庄丝弦表演,于6月2日、6月3日推出评剧表演,于6月9日、6月10日推出井陉晋剧表演,共计演出16场。

新媒体项目 三维高清数字化展示:南区大厅14台高清触摸屏将81件精品文物进行高精度、可视化三维数字还原展现,具有“直指人心”的震撼力,实现了公众与博物馆藏品之间的“亲密接触”

新符号 河博新符号亮相:“5·18国际博物馆日”当天,正式启用河北博物院标准色彩,推出河北博物院卡通代言形象。赋有独特气质的色彩、萌萌的卡通形象将给大家带来不一样的河博新印象。

学术讲座  5月20日文博讲坛由国家文物局副局长关强主讲“走进博物馆”

学术研讨会 5月20日举行“中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会(下称‘图文典拓专委会’)”成立大会暨“文字、文物与人类文明的发展”学术研讨会