河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>张妹芝厅长到行唐故郡调研
文物保护工作
张妹芝厅长到行唐故郡调研
文物保护工作
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-04-09 10:02:14

    近日,河北省文化厅厅长张妹芝一行到行唐故郡考古工地现场调研文物保护工作。行唐县委、县政府及相关部门负责人陪同调研。

张妹芝厅长实地考察了刚刚入围“2017年度全国十大考古新发现”终评的行唐故郡东周遗址发掘现场,与考古队工作人员进行了交流,详细了解文物保护等方面情况。故郡遗址位于行唐县南桥镇故郡村北,地处太行山东麓山前地带,东依大沙河。2015年起,河北省文物研究所、中国社会科学院考古研究所、石家庄市文物研究所、行唐县文物保护管理所联合对这里进行考古调查、勘探及考古发掘。目前,已探明遗址中心区域面积超50万平方米。方圆两公里区域内,调查有6处新石器遗址点,及战国至隋唐时代的城址、墓葬等文化遗存。

张妹芝厅长对行唐故郡考古所取得的丰硕成果表示祝贺,对考古和文物保护等工作成绩给予了充分的肯定,要求加大出土文物保护力度,加强研究和文化价值发掘,县里应谋划建设遗址公园和遗址博物馆,发挥文物资源优势,进一步加大文物保护力度,把文物保护好,传承好,发展好,使文物保护成果惠及民众。