河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北省文物局、河北省公安消防总队 联合印发通知全面加强文物消防安全工作
河北省文物局、河北省公安消防总队 联合印发通知全面加强文物消防安全工作
文章来源:省局执法督察处    发布日期:2018-02-14 23:04:03

近日,河北省文物局、河北省公安消防总队联合印发通知,要求各地文物、消防部门认真开展文物消防安全大检查,全面加强文物单位火灾防控工作。

通知要求,各地文物、消防部门要全面排查整改文物建筑、博物馆(纪念馆)、文物收藏单位、文物建筑修缮工地等消防安全工作,排查要全面具体,整治要干净彻底。要将公布为文物保护单位的寺庙宫观是否规范燃香、“煤改气”工程是否对文物消防安全工作造成影响等列入重点检查对象。

通知指出,各地文物单位要认真履行消防工作主体责任,定期检查消防设施,培训消防知识,开展消防演练,不断提高消防安全“四个能力”建设水平。对未达到消防安全条件的博物馆(纪念馆)及其他文物开放单位,要暂停其对外开放。

通知强调,对于文物消防安全检查不力、监管不严、隐患不除、失职渎职的,要严肃追责问责。触犯法律的,要依法追究相关责任人的法律责任。