河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>"爱我长城”校园公开课走进河北地质大学
"爱我长城”校园公开课走进河北地质大学
文章来源:河北旅游TV    发布日期:2018-01-03 10:03:23

 

由河北省文物局、河北广播电视台共同主办的“爱我长城”校园公开课大学站,来到了河北地质大学。河北地质大学长城研究院副院长、长城专家彭运辉老师用近两小时的时间,为在座大学生从长城的历史沿革、军事防御、历史价值、世界印象等方面多角度“解读长城”。

在河北地质大学的报告厅里,聚集了来自这里各个学院的学生。听课前,同学们在“爱我长城”校园公开课的旗帜上签上自己的名字。

长城的历史沿革

彭运辉老师在长城发展方面主要讲解了秦始皇长城。秦始皇对匈奴两次战争,夺回黄河以南地区,为御匈奴,将战国燕、赵、秦长城连接,历时5年,西起临洮,东至辽东(朝鲜清川江入海处),5000多千米,万里长城名副其实。

 

长城的军事防御

说到长城的军事防御,不得不提的一定是它的报警系统——烽火台。汉代烽火台称“烽燧”,手拿一束芦苇,或放地上点燃。白天挂“表”,也就是树枝、布料和毛皮做成的圆形、方形、三角形。如果挂红灯笼报警,就意味着白天风大,烟升不高;夜间雨大,火不明。“攻守器械”是彭运辉老师重点讲解部分,也是大家最感兴趣的内容,图文并茂的PPT,让同学们纷纷拿起手机拍照。

长城的雄伟建筑

彭老师通过长城布局、高质量的工程、城墙体系等方面让大家了解记住长城的建筑特点。雄伟建筑离不开建筑长城的劳动力,他们分为 三类:戍卒,民夫,犯人,军队是主力。这就又回到了“孟姜女哭长城”的故事,因为孟姜女丈夫,其实是入赘逃税的犯人,在新婚之夜被举报被抓。在场的学生说,之前对于长城,了解还是比较少,只知道不到长城非好汉,今天第一次了解到“孟姜女哭长城”居然和秦法有关联。

长城的历史价值

彭老师将长城的历史价值分四部分讲,分别是和平之盾、民族融合的纽带、促进民族贸易、近代爱国主义。

长城的世界印象

长城的著名关隘

彭运辉老师说,很想把长城的历史文化,给大学生们细致介绍,让大学生从历史的角度,了解长城的现实意义、长城的精神。