河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>张家口市文广新局召开安全生产(消防)工作 暨文物安全工作会
张家口市文广新局召开安全生产(消防)工作 暨文物安全工作会
文章来源:张家口市文广新局    发布日期:2018-01-02 17:12:46

为进一步加强全市文广新(文物)系统安全生产工作,贯彻落实国家、省、市今冬明春安全生产(消防)工作要求,认真汲取吸取张家口堡中营署旧址东厢房火灾事故教训,举一反三,充分认识火灾形势的严峻性和做好文物消防安全工作的重要性。张家口市文广新局于12月28日召开全市文广新系统安全生产(消防)工作暨文物安全工作会。各县区文广新局、文物局,泥河湾遗址群管委会、元中都遗址保护区管理处、鸡鸣驿城文物保护管理处,市县区博物馆、文保所、局属基层单位及局机关各科室负责人参加。

会议要求。一是要提高认识,进一步增强文物安全工作的责任感、使命感。要提高政治站位,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强文物工作的系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识,坚决克服麻痹懈怠情绪,扎实推进冬春火灾防控,做到组织到位、部署到位、发动到位。二是要精心部署,强化措施狠抓落实。要加强对文物消防安全形势和冬春季火灾特点进行分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,强力整治火灾隐患,全面提升火灾防控水平。三是要落实责任,切实做好冬春火灾防控工作。认真落实《国务院办公厅进一步加强文物安全工作实施意见》,按照“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,逐级落实冬春火灾防控工作领导责任,全面落实各文保单位消防主体责任。确保处处有人管,事事有人抓。

会后,开展了以消防安全为主要内容的业务培训。