河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>"爱我长城”校园公开课走进石家庄求实中学
"爱我长城”校园公开课走进石家庄求实中学
文章来源:河北旅游TV    发布日期:2018-01-02 16:54:49

 由河北省文物局、河北广播电视台共同主办的“爱我长城”校园公开课中学站,来到了石家庄市求实中学。河北地质大学长城研究学院的唐萌老师,为孩子们讲了一堂别出心裁的长城公开课——长城如诗·诗如长城。

唐萌  河北地质大学长城研究院  博士

在石家庄求实中学的道德讲堂,初一、初二年级的同学参加了此次校园公开课。唐萌老师的“长城如诗·诗如长城”45分钟公开课课题共分三部分,分别是长城历史、长城诗歌、长城精神。为了调动同学们的积极性,正式开课前唐老师先出示了自己带来的小礼物——3D打印长城模型。这招儿果然奏效,接下来的问答环节,孩子们积极踊跃,甚至提出了很多让唐老师意想不到的问题。

长城历史

唐老师通过引出“烽火戏诸侯”的故事,为同学们讲解了春秋战国时期的长城特点。春秋战国时期列国争霸,互相防守,齐国、楚国、燕国等诸侯国都修筑了长城,唐老师本想提出一个问题考考孩子们:“大家知道奠定长城格局的是什么时期的长城吗?”没想到这并没有难倒这些孩子们,大家纷纷举手抢答,有的同学甚至直接站起来大声回答:“是秦长城”。而说到家喻户晓的“孟姜女哭长城”,同学们更是滔滔不绝,此起彼伏表达自己的想法,唐老师惊叹于孩子们的知识储备,更感动于孩子们对长城知识的渴望。

长城诗歌

一首“长城谣”将同学们带进了长城的文化领域,大家跟随唐老师的讲解体会不同时期的诗歌表达的对长城不同的情感。当长城内外实现统一后,长城不再是分割的标志,演化成一种统一的象征,绵延万里,成为了中华民族的脊梁,是中华民族凝聚着的力量。见证了中华民族悠久的历史。如果说,长江黄河是天然的中国文化的象征,长城则是中华民族以智慧与血汗修筑起来的人文建筑,更具有文化上的人文象征意义。当唐老师讲到唐朝王昌龄的“出塞”时,同学们跟着老师一起咏读起来“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”长城文化的魅力充满了整个课堂,孩子们对长城文化的热爱感染了在场的每个人。

长城精神

万里长城,助力中华儿女的文化自信。文化的优秀、国家的强大、人民的力量,就是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。 正如习近平总书记所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分。拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”唐老师在课堂上动情的对孩子们说:“爱我中华,爱我长城,今天的课堂如果你们有一个人能做到我说的这两句话,我今天的讲课就成功了!”孩子们热烈鼓掌,齐声说“我们能做到!”

45分钟的课堂时间很快就过去了,孩子们的热情丝毫没有减少,下课后团团围住唐萌老师,问各种问题,交流心得。唐萌老师给大家留了作业——课后随感、长城手抄报。很多同学课上课下认真做笔记,一位学生代表说:“大家期待唐萌老师带着新课题再次来到学校,带给大家新的长城知识。”