河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>“红楼梦华——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”
“红楼梦华——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”
文章来源:省博物院    发布日期:2018-01-29 11:22:58

2018年1月25日晚19:30,“红楼梦华——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”专题文化活动在河北博物院南区大厅举行。

本次展出的《红楼梦》画册展来自于旅顺博物馆,卷帙浩繁,富丽精雅,由清代晚期,河北唐山丰润画师孙温以当时流行的程甲本《红楼梦》小说为蓝本,历36载精心绘制而成。画册以230幅连环画形式的鸿篇巨制,涵盖了全书120回故事情节,入画人物多达3700余个。绘画技法结合青绿山水、重彩工笔与界画艺术,并吸纳西洋绘画元素,以极其细致的笔触再现了书中的山水人物、亭台楼阁、树木花卉、珍禽走兽、鬼怪神仙、舟车轿舆、家具陈设及博古杂项等,堪称《红楼梦》题材绘画创作中的一朵奇葩,体现了清代晚期《红楼梦》美术创作的高超成就。

展览于1月26日至4月25日,在河北博物院北区13、14号展厅展出。2月4日,第193期文博讲坛将为您讲述清代《红楼梦》的图像艺术;期间“诵红楼韵律 品满纸诗香”、“红楼诗词迎春分”、“红楼诗词寄清明”等社教活动,也将带领您深入体验“红学”文化魅力。