河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>2018年河北省文物局 政务公开工作要点实施方案
2018年河北省文物局 政务公开工作要点实施方案
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-06-29 16:52:46

为深入贯彻《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字[2018]80号)精神,结合我局工作实际,提出如下实施方案:

一、指导思想    

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

二、工作目标

切实增强政务公开意识,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务水平,切实维护好政府公信力,以政务公开推动职能转变,深化“放管服”改革,助力“双创双服”活动开展。规范信息公开内容,扩大公众参与,增强公开实效。

三、工作原则

    政务信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布泄密,失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政务信息、除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。

四、工作举措

(一)除依法需要保密的,制定出台的政策,应当及时公开。涉及公共利益、公共权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。(责任处室:相关工作处室)。

(二)按照省审改办工作要求,做好权责清单调整和公开。(牵头处室:办公室,相关处室配合)。

(三)按照省政府办公厅工作要求,经省文化厅批准同意后,将由省文物局主办,对社会广泛关注、关系国计民生的人大建议和政协委员提案,公开答复的全文内容。(牵头处室:办公室,相关处室配合)。

(四)按照省发改委工作要求,及时公布涉及文物的市场准入负面清单相关信息。(牵头处室:办公室,相关处室配合)。

(五)按照省工商局、省发改委工作要求,进一步健全完善“一单、两库、一细则”,并按要求向社会公布。(牵头处室:办公室,执法处、博物馆处配合)。

(六)按照省法制办工作要求,准确、及时、全面将行政执法信息上传至河北省行政执法公示网站公开。(责任处室:执法督查处)。

(七)结合省委、省政府开展的“双创创服”活动,及时主动公开公共文化方面的服务发展、服务民生、优化环境的配套政策及惠民举措;制定公开提高政务服务效率等方面的创新性政策措施。(责任处室:办公室、博物馆处、规划财务处)。

(八)按照省财政厅工作要求,做好财政预决算等相关财务信息公开。(责任处室:规划财务处)。

(九)按照《河北省文物局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》工作要求,做好涉及文物保护的重大建设项目批准和实施信息公开。(牵头处室:办公室,文物保护处、项目管理处配合)。

(十)按照《河北省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,做好公共文化领域信息公开。(责任处室:博物馆处)

(十一)严格落实信息发布主体责任,局主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

(十二)密切监测收集苗头性舆情,针对涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。(责任处室:相关工作处室)。

(十三)按照省政府办公厅等部门要求,大力推进网上办事服务公开和电子证照网上审批工作;按照《河北省“互联网+政务服务”平台运维管理规定(试行)》要求,及时回复网民互动栏目留言,7个工作日内回复办结咨询、建议、投诉、网站纠错,不断提升回复留言工作的质量和时效性。做好清单指南动态调整工作,政务服务事项取消、调整、下放后7个工作日内完成目录清单、实施清单、办事指南的调整更新;定期向省政府办公厅报送“互联网+政府服务”有关工作进展情况及阶段性成果。(牵头处室:办公室,相关处室配合)。

(十四)提升办事服务水平,实现群众和企业到局办理行政许可事项“只进一扇门”“最多跑一次”。推行“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办、统一出件。严格落实“马上就办、办就办好”要求,实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”服务承诺。强化服务意识,优化办事流程,压缩办事环节。推行服务窗口公开办事全流程、公开服务承诺、公开工作人员姓名职务、公开办事结果“四公开”制度。切实方便群众办事,提升群众满意度。(责任处室:办公室)。

(十五)按照《河北省委 河北省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,进一步加强公共服务标准化建设。(牵头处室:博物馆处,相关处室配合)。

(十六)清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求,办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(牵头处室:办公室,相关处室配合)。

(十七)按照省政府办公厅等部门的工作要求,强化政府网站建设管理。(责任处室:办公室)。

(十八)按照省委网信办的工作要求,推进“两微一端”新平台建设。(责任处室:办公室)。

(十九)做好调整、完善《河北省文物局主动公开基本目录》工作,将重点领域信息公开纳入目录范围,完善后的目录要体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。(牵头处室:办公室,相关处室配合)。