河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>执法督察>河北省文物局 关于切实做好文物安全值守工作的通知
河北省文物局 关于切实做好文物安全值守工作的通知
冀文物发〔2019〕35号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-03-15 10:13:07

省直文博单位:

为切实做好省直文博单位安全尤其是库房文物安全工作,提升常态化安全值守水平,坚决遏制和防范重特大安全事故,确保文物和人员安全,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,落实安全责任

党中央、国务院高度重视文物安全工作,习近平总书记多次就加强文物安全工作作出重要指示批示,各单位要切实提高政治站位,深刻理解做好文物安全工作的极端重要性,牢固树立确保文物安全的风险意识和底线思维,确保省直文博单位整体安全,为全省文物系统作出表率。各单位要严格落实领导干部带班、干部职工值班、保卫人员值守制度,明确岗位职责,加强信息沟通,保持通讯畅通,提高安全事故处置救援能力,严格按程序报送各类突发安全事故和舆情事件。领导干部要对安全值守情况进行监督检查,确保各岗位履职尽责。重要节日、重大活动期间要增加值班值守力量,提升应急处置能力。

二、加强排查,明确防控重点

要始终把防控安全风险摆在突出位置,以提升本质安全为关键,切实做好防火、防盗、防破坏风险防控工作。要结合文物风险因素实际,列出安全排查任务和清单,明确排查整改责任人。要对消防设施设备、用电线路、用电设备、充电设备进行经常性地排查,委托有资质单位对消防设备进行年度检测,委托有资质的电工对电器线路进行全面安全检测,定期组织全员消防安全演练。要以展厅、库房、考古工作站、修复实验室、文物考古及维修工地等文物相对集中区域和办公区及相关附属设施为重点,常态化做好安全隐患排查整治和安全管理工作,加强与驻地公安、消防机关的联系,提升整体防控等级,筑牢文物安全防线。

三、强化培训,提升能力建设

要清醒地认知到文物安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,始终坚持问题导向,强化以防为先,防小病、防未病,把文物安全隐患查改作为重点。要结合各单位实际,聚集文物防火、防盗、防破坏三大风险,定期对各层级安全责任人员实施安全培训,提升全员安全防范意识。要把火灾防控意识放在突出位置,完善消防应急预案,把开展单位内部消防安全“六个一”活动(开展一次安全评估、作出一份安全承诺、组织一次内部自查、维护一次消防设施、组织一次全员培训、实施一次应急演练)作为常态,督促落实全员消防“一懂三会”培训,真正打造出一支安全责任意识强、会排查隐患、懂整改提升、善应急处置的安全管理队伍,着力夯实文物安全基础,完善防控体系和长效机制建设,全面提高火灾防控能力。

四、营造条件,强化保障措施

要认真落实《河北省政府系统值班工作规定(试行)》要求,为值班值守提供合适的工作环境,提供必要的值守场所,配备相应的通讯设施和值守装备,营造人防、物防、犬防、技防综合一体的安全防范值守体系。要妥善解决好带班值班人员休息、就餐等实际困难,统筹安排好带班值班人员补休和落实值班人员防护、餐饮及保暖防暑等工作保障,为各安全值守岗位履职尽责提供条件。

 

 

                       河北省文物局     

                              2019年2月15日