河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>执法督察>执法督察情况>河北省文物局 关于督促唐山博物馆迅速整改消防 安全问题和隐患的通知
河北省文物局 关于督促唐山博物馆迅速整改消防 安全问题和隐患的通知
冀文物发〔2018〕359号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-01-11 11:03:47

唐山市文广新局:

11月19日,省安全生产委员会办公室就全省火灾防控督导检查工作开展情况进行了通报。通报指出:唐山博物馆未经验收合格擅自投入使用,自动消防设施不能正常运行,部分电气线路未穿阻燃管保护,馆内疏散指示标志数量不足。这些隐患问题,对文物藏品、博物馆的安全构成严重威胁,应给予及时整改。根据国家文物局、公安部等15部门《关于加强和改进文物安全工作的指导意见》(文物督发〔2012〕7号)之规定:博物馆安全条件不达标的,一律不得对外开放。

请你局切实提高政治站位,深刻汲取巴西国家博物馆火灾教训,高度重视文物博物馆单位消防安全,认真贯彻落实消防安全责任制,督促唐山博物馆对照通报指出的问题和隐患,迅速组织力量,严格落实整改责任,逐条逐项整改到位。整改过程中出现的困难和问题,要及时向市政府报告。

相关整改落实情况请于12月21日前报省文物局。

 

附:《河北省安全生产委员会办公室关于全省火灾防控督导

    检查工作开展情况的通报》(冀安委办〔2018〕86号)

 

 

                         河北省文物局      

                       2018年11月22日