河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>执法督察>执法督察情况>邯郸市人大检查组来武开展文物保护“一法一办法”执法检查
邯郸市人大检查组来武开展文物保护“一法一办法”执法检查
文章来源:武安人大    发布日期:2018-05-11 10:13:48

  5月8日,邯郸市人大常委会副主任侯华梅带领执法检查组一行8人,对我市贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和《河北省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》情况进行执法检查。我市领导张江海、田俊勇及市人大常委会教科文卫工委、市文广新体局等部门负责同志全程陪同。

  检查组一行分别深入到九江圣母庙、禅房寺、天青寺、固镇古城遗址、法华洞石窟等全国、省重点文物保护单位实地查看。文物保护主管部门及文物保护单位负责同志、有关乡镇村的负责同志分别介绍了文物保护、修缮、安全管理以及经费投入等方面情况。

  检查组实地检查九江圣母庙保护情况。

  检查组实地检查禅房寺保护情况。

  检查组实地检查天青寺保护情况。

  检查组实地检查法华洞石窟保护情况。

  检查组实地检查固镇古城遗址保护情况。

  召开座谈会,文广新体局负责同志就我市文物保护整体工作进行了汇报。

  检查组对我市文物保护工作给予高度评价。检查组认为,武安市委、市政府高度重视文物保护工作,市、乡、村层层签订责任状,实施网格化管理,文保责任真正落到了实处。

  侯华梅副主任对武安文保工作讲了重要意见。她说:武安文物资源丰富,是全省有名的文物大市,不可移动文物数量占邯郸市总量的46%,全国重点文物保护单位占邯郸市五分之一,做好文物保护工作责任重大。因此,武安要切实增强做好文物保护工作的责任感,认真贯彻落实“一法一办法”的相关规定,加大文物保护宣传力度,普及文物保护知识,提高全社会文物保护意识和法制意识;要设立文物保护专项基金,不断加大对文物保护财政投入;要加强文物保护综合执法,进一步健全完善文物执法协调联动机制,加大文物巡查执法力度;要加强队伍建设,保障基层文保人员工资待遇,充分发挥基层文保所站的作用;要结合旅游开发、城乡建设,抓好文物资源合理开发利用,最大程度上发挥文物资源的经济效益和社会效益,促进文物事业更好更快发展。