河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>执法督察>执法督察情况>我省文物、消防部门联合开展 文物消防安全专项督察活动
我省文物、消防部门联合开展 文物消防安全专项督察活动
文章来源:省文物局    发布日期:2018-03-09 11:23:48

近日,河北省文物局联合省公安消防总队,赴石家庄、张家口、承德、保定、定州等地开展文物消防安全专项督察活动。

督察组先后检查了曲阳北岳庙、正定隆兴寺、蔚县西古堡、张家口堡、丰宁凤山关帝庙、承德避暑山庄及周围寺庙、保定大慈阁、淮军公所、定州大道观玉皇殿等20余处文物单位,重点围绕消防安全责任制落实、火灾隐患排查整治、初起火灾发现处置等方面,全面检查了文物单位用电、用火、用气、燃香情况,强调各级文物部门和文物单位要全面提升消防安全防范意识,做到排查全面具体、整治干净彻底,坚决克服麻痹松懈思想,做到警钟长鸣、万无一失。检查过程中,督察组对各文物单位消防安全组织领导和岗位职责消防安全管理制度、消防安全档案消防设施设备及其使用消防安全预案制定和演练消防安全检查和火灾隐患整改用火用电用气燃香管理周边消防安全隐患情况等进行了详细检查,对隐患排查、消防巡查、消防演练、培训宣传进行了现场指导,对发现的消防安全隐患和管理问题提出了整改意见。督察组还就发现的重大火灾隐患向所在地政府发出了督办通知。