河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>执法督察>执法督察情况>关于开展文物消防安全大检查工作的通知
关于开展文物消防安全大检查工作的通知
冀文物发〔2018〕38号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-02-22 15:01:28

各市(含定州、辛集市)文物(文广新)局、消防支队:

为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于做好2018年“两会”和春节期间有关工作的通知精神,全面加强我省文物单位火灾防控工作,确保“两会”和春节期间的文物消防安全,省文物局和省公安消防总队决定,从即日起至4月底,在全省范围内联合开展文物消防安全大检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

文物建筑、博物馆(纪念馆)、文物收藏单位、文物建筑修缮工地等。

二、重点检查内容

(一)消防安全工作的组织领导和岗位职责情况

1、文物建筑的保护机构或管理使用单位是否明确消防安全责任人、管理人,是否建立职责明晰、分工明确的消防安全管理机构;

2、距离当地公安消防队(站)较远,列为全国重点文物保护单位的大型文物建筑群是否建立专(兼)职消防队伍;

3、是否明确岗位职责,逐级落实消防安全责任制,签订责任书。

(二)消防安全管理制度、消防安全档案建立情况

1、是否建立下列消防安全管理制度:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;专(兼)职消防队伍管理;灭火和应急疏散演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电)。

2、文物重点保护单位中的消防安全重点是否落实消防安全“户籍化”管理,文物保护单位“四个能力”建设情况;
    3、是否按规定建立消防档案,相关资料是否完整、规范。

(三)消防设施设备及其使用情况

1、是否按相关要求安装火灾报警和灭火设施;

2、是否按相关要求配备消防器材;

3、消防安全标志的设置和完好、有效情况;

4、消防水源、消火栓等设施建设和使用情况;

5、是否按照有关的消防技术标准和规范要求设立消防通道,并保持畅通;

6、消防设施设备是否进行日常维护保养,确保完好有效;

7、消防控制室值班和设施运行情况;

8、员工对消防设施、设备和器材的操作使用情况。

(四)消防安全预案的制定和演练情况

1、消防安全预案是否科学、有效,具有可操作性;

2、是否定期组织消防演练。

(五)消防安全检查和火灾隐患整改情况

1、日常防火巡查、定期防火检查和抽查情况;

2、火灾隐患是否立即整改,不能立即整改的是否采取了有效措施,限期整改;

3、文物建筑之间或毗邻文物建筑是否存在私搭乱建情况;

4、文物建筑是否私自改变使用性质被用于生产、经营或者娱乐场所。

5、文物建筑保护范围内是否存放易燃易爆及柴草、木料等可燃物品。

(六)用火用电用气管理情况

1、是否按规定规范文物建筑内旅游、宗教活动等用火、用电以及工程施工、生活用火用电行为;

2、公布为文物保护单位的寺庙宫观是否按相关规定和要求,规范燃香活动;

3、文物建筑内电气线路、设备安装是否规范,是否定期检测;

4、文物单位周边“煤改气”工程是否对文物消防安全工作造成影响等。

三、有关要求

各市文物行政部门、消防支队要高度重视,强化协作,提高认识,加强领导。要督促、指导各级文物单位,对照重点检查内容,认真进行全面排查,对发现的隐患和问题及时进行整改,继续推进文物安全状况大排查的隐患和问题的整改。要排查全面具体、整治干净彻底,坚决克服麻痹松懈思想,做到警钟长鸣、万无一失。对未达到消防安全条件的博物馆(纪念馆)及其他文物开放单位,要暂停其对外开放。

各文物单位要积极履行消防工作主体责任,要强化问题导向,加强源头管控,定期检查消防设施,培训消防知识,开展消防演练,不断提高本单位消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、宣传教育培训能力)和“三会三化”(会检查消除火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生和管理标准化、标识明细化、宣传常态化)建设水平。各级文物单位要健全24小时值班制度(特别是夜间值班和节假日值班制度),落实安全巡查制度和突发事件报告制度,第一时间发现并处置火灾隐患。

对于消防安全检查不力、监管不严、隐患不除、失职渎职的,要进行通报并追究相关责任人责任。发生重特大文物火灾事故的,要实施责任倒查和逐级追查,按照事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过的原则严肃处理。触犯法律的,要依法追究相关责任人的法律责任。

省文物局、省公安消防总队将成立联合督察组,赴各市对文物消防安全大检查工作进行督察。

    特此通知。

  2018年2月9日