河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>安全监管>关于表扬定州市公安局刑警大队成功侦破 重大涉文物犯罪案件的通报
关于表扬定州市公安局刑警大队成功侦破 重大涉文物犯罪案件的通报
冀文物发〔2018〕196号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-10-12 17:13:41

各市(含定州、辛集市)文物(文广新)局、公安局,冀中公安局:

2017年以来,我省认真贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,深入落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,部署开展了一系列打击文物犯罪专项行动。在专项行动中,定州市公安局刑警大队提高政治站位,坚决贯彻落实省委省政府部署,深入开展打击文物犯罪专项斗争,持续保持对文物违法犯罪活动的高压态势,成功侦破公安部督办2018年第3起河北定州“汉中山王墓”系列被盗掘案及其他涉及古墓葬、古文化遗址的文物犯罪案件,抓获河北、河南、山西、山东、江西、黑龙江等地跨区域文物犯罪嫌疑人45人,打掉盗墓团伙6个,上网追逃9人,沉重打击文物犯罪嚣张气焰,有效维护国家文物安全。

    根据省文物局、省公安厅《打击文物犯罪奖励办法》规定,省文物局、省公安厅决定对定州市公安局刑警大队进行表扬并奖励10万元。希望定州市公安局刑警大队要珍惜荣誉,谦虚谨慎,戒骄戒躁,继续发挥模范带头作用,始终保持打击文物犯罪的高压态势。希望全省文物部门、公安机关要以定州市公安局刑警大队为榜样,深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,按照7月17日召开的全国打击文物犯罪专项行动电视电话会议总体部署,在省委、省政府坚强领导下,切实增强责任意识,筑牢文物安全防范底线,严厉打击文物犯罪,努力开创文物安全工作新局面。