河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>一次参评俩项目获奖 河北古建人棒!
一次参评俩项目获奖 河北古建人棒!
全国优秀古迹遗址保护项目评选昨颁奖 我省两个项目上榜 承德“小布达拉宫”和故宫宝蕴楼的修缮都有咱河北古建人
文章来源:石家庄新闻网    发布日期:2018-04-19 16:14:38

■普陀宗乘之庙修缮后全景。

■在故宫测绘。

■万法归一殿鎏金铜瓦安装。

  “一次参评两个项目获奖,这很少见,河北古建人了不起!”昨天全国优秀古迹遗址保护项目评选活动在北京颁奖,6个项目获得“全国优秀古迹遗址保护项目”称号,其中就有河北省古代建筑保护研究所承担设计和施工的承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程和该所担任设计的北京故宫宝蕴楼修缮工程。

  □本报记者 黄蓥

  16个终评项目3个与河北有关

  全国优秀古迹遗址保护项目评选是国内文博界一项盛事。由中国古迹遗址保护协会、中国文物报社主办的该活动去年10月正式启动,评选对象为古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑的文物本体保护项目。

  初评遴选出36个候选项目,经过投票产生了16个终评项目,其中有3个与河北古建人关系密切。承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程由河北省古建所承担设计和施工,北京故宫宝蕴楼修缮工程由该所担任设计,甘肃张掖大佛寺大佛殿修缮工程则由该所担任设计和监理。

  终评会前,主办方组织专家分4组赴16个入围终评的项目现场,对工程质量进行全方位复核。最终评审专家综合评议后投票遴选出6个全国优秀古迹遗址保护项目。4月18日,全国优秀古迹遗址保护项目颁奖暨经验交流会在北京举行,获奖单位现场介绍了工程项目的特点和经验。

  承德普陀宗乘之庙修缮工程堪称经典之作

  “此次获奖的修缮工程都耗时数年,凝结了众多古建人的智慧和心血。”昨天河北省古代建筑保护研究所所长张建勋领奖后说,从2010年7月河北省古建所、承德文物局规划设计室接到设计任务,到2016年初工程通过验收,承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程前后历时近6年。

  位于承德避暑山庄北部的普陀宗乘之庙,始建于乾隆三十二年(1767年),仿西藏布达拉宫修建,是承德外八庙中规模最大的庙宇,乾隆皇帝曾在这里接见万里东归的土尔扈特部首领渥巴锡一行。作为清代鼎盛时期遗留下来的具有民族、历史、艺术、科学价值的建筑遗存,1961年被国务院公布为第一批全国重点文保单位,1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  因此,普陀宗乘之庙的保护问题引发各界关注。河北古建人面临着诸多挑战——修缮涉及单体建筑55座,其中包括藏式红台建筑1座,藏式白台建筑32座,汉式木结构建筑20座,建筑基址6座,鎏金铜瓦顶建筑3座,围墙2268米;亟待修缮环节较多,譬如使用的石料大多为当地产的红砂岩、鹦鹉岩,易风化;再譬如多处建筑顶部渗水……

  “我们勘察设计时在充分考虑保留所有历史信息的基础上,对文物的原做法、原形制、原工艺、原材料进行了深入研究。对不同时期遗留的不同工艺做法及历史信息,都在排除文物建筑险情的基础上做了保留。”河北省古建所工程办主任孟琦说,普陀宗乘之庙的主体建筑万法归一殿是鎏金铜瓦屋面,屋面覆鎏金铜鱼鳞瓦,金碧辉煌,庄严肃穆。“现存的鎏金铜瓦屋面建筑极少,没有此类技术规范和其他文献资料记录。考虑到该建筑的重要性、独特性和稀缺性,工程先对鎏金铜瓦屋面维修的做法进行研究,明确工艺流程,再实施保护。”通过局部试验性拆除,摸清了鎏金铜瓦屋面的形制和工艺做法,在采取不同手段进行大量试验,以及相关专家多次现场论证后,“最终确定了冷焊、铆补修复,锡堆焊防渗的新技术与传统技术结合的方法,既解决了瓦件自身渗漏的问题,又保证了修补的强度和外观效果”。

  普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程是承德文化遗产保护工程中规模最大、投资最多的单项工程。有专家评价说,素有“小布达拉宫”之称的普陀宗乘之庙的修复在社会上引起了极大的反响,意义深远。“这是一项规模大、难度高的古建综合修缮工程,实施中取得了鎏金屋顶瓦面冷焊、铆补、锡堆焊防渗技术多项创新成果。施工过程及其保护成果,处处体现着‘工匠精神’。他们在鎏金铜瓦保护过程中,椽飞、墙体剔补打破常规,精益求精,尤其在地面修补中绞尽脑汁、精雕细琢,不做表面文章,治标不忘治本,确保了工程的高质量,始终贯彻文物保护最小干预的原则。他们创新管理模式,积极探索文物保护项目设计施工一体化的新型管理模式,保障了施工过程参战各方同心协力,确保了修缮项目程序完备、资料完整、管理规范,堪称文物保护工程经典之作。”

  河北古建人助阵故宫宝蕴楼修缮

  故宫宝蕴楼,历来以珍宝雅集为世人所瞩目。在宝蕴楼的修缮过程中,就有河北古建人的心血和付出。这也是河北省古建所成立以来承接的第一个故宫修复项目。

  宝蕴楼位于咸安门北,院落坐北朝南。该楼建成于1915年,此前曾是清咸安宫旧址,其主体建筑毁于清末火灾,仅存咸安门一座。1913年,北洋政府筹办古物陈列所,决定将热河行宫、沈阳故宫两处所藏文物陆续“辇致京师”,因文物数目巨大需收藏保管于一处安全的场所,于是在已毁的咸安宫基址上兴建宝蕴楼。后来宝蕴楼归属于故宫博物院。2011年2月故宫博物院决定对宝蕴楼进行彻底修缮。当年受故宫博物院委托,河北省古建所承担宝蕴楼修缮保护设计方案的编制,组织十余名技术骨干耗时数月对宝蕴楼进行勘察测绘。宝蕴楼修缮保护设计方案负责人、河北省古建所第三研究室主任孙颖卓记得,这项工作持续到2012年1月中旬,当时北京下起大雪,他们冒着风雪坚持测绘,“故宫的修缮项目很少委托外单位进行。咱要么不做,做就做到最好。”2012年6月完成修缮方案初稿,在征求了国内多位专家的意见后又数易其稿,2013年1月修缮方案获得北京市文物局批准。2013年宝蕴楼开始修缮,2015年10月“故宫博物院早期院史展”在宝蕴楼北主楼向公众开放。

  河北古建人享誉国内外

  估计有些本地人都不知道,河北古建人以技术过硬和作风踏实而闻名!多年来,他们的古建修缮保护业务不断拓展。

  其中,2013年全面启动正定古城文物保护工程以来,河北省古建所完成了正定南门系统、南城墙、西门系统、西墙南段和东墙南段维修设计方案,并承担了南门系统1089米的施工任务,目前正定城墙南门系统修缮工程已基本完工。河北省古建所将长城、承德避暑山庄及周围寺庙、明清皇家建筑、大运河世界文化遗产保护维修项目作为工作重点,编制完成了河北省明长城保护规划、大运河河北段保护规划,正在编制早期长城保护规划。承担设计任务的承德普乐寺修缮保护工程荣获“第二届全国十佳文物保护工程”奖……同时,河北省古建所承担的尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙修复项目管理工作,目前正在顺利推进。

  对此河北省古建所所长张建勋说:“我们搞古建的一辈子就跟古代的木头砖瓦打交道,但我们也有情怀。一砖一瓦都是与历史对话交流的载体,那是感情的凝结,更是责任和担当。”

  河北省古代建筑保护研究所供图