河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>我省两项目入围终评
我省两项目入围终评
2017年度全国十大考古新发现初评揭晓
文章来源:河北新闻网    发布日期:2018-02-28 10:53:07

  2月27日,记者从省文物局获悉,由国家文物局主办的2017年度全国十大考古新发现初评结果已于26日揭晓,根据投票结果,排名前26的项目入围终评。其中,我省两个项目榜上有名,分别是行唐故郡遗址和崇礼金代太子城遗址。

  2017年是考古成果大年,全国经过国家文物局批准的考古发掘项目达800多项。此次入围终评项目分布省份较多,从年代分布来看,史前考古占比例最高,有9项入围。从遗址类型来看,以居址、墓葬和城址为主。从发掘工作性质来看,主动发掘项目占绝大多数,工作延续时间普遍较长,课题意识主导、多单位合作、长期持续调查和发掘工作已成为国内重要遗址考古工作的普遍特点。2017年度全国十大考古新发现终评会将于4月9日至11日在北京召开。