河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”在河北博物院开展
“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”在河北博物院开展
文章来源:河北博物院    发布日期:2019-01-23 10:04:25

117日,河北博物院与意大利帕埃斯图姆考古遗址公园联合推出的“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展在河北博物院开展。河北省文旅厅党组成员河北博物院分党组书记、河北博物院院长罗向军意大利帕埃斯图姆考古遗址公园馆长加布里埃尔.楚赫特里格深圳市南山博物馆馆长戚鑫,以及帕埃斯图姆考古博物馆展览团队、媒体人士、社会各界朋友出席了开幕式。

本次展览以帕埃斯图姆这座享誉国际的历史文化名城的地下历史为线索,以帕埃斯图姆的地下考古发掘成果为切入点,撷取10余个墓葬,近10年的最新发掘成果,百余件(套)精美文物,通过“多元汇聚——地中海古城帕埃斯图姆”、“ 地下之旅——帕埃斯图姆的彩绘墓葬”、“往日重现——帕埃斯图姆的社会风貌”三部分,配以“跳水者之墓”的场景复原,为观众呈现了2000余年前帕埃斯图姆的城市、历史、文化、艺术与生活,展现了“大希腊”时代多民族碰撞与交融下所形成的独特文明。

此次展览所有展品都是首次“踏出欧洲、亮相亚洲”,无论是墓葬壁画、彩绘陶器、雕塑作品还是建筑构件、青铜用器,无不洋溢着异国风情,展现了西方文明中的冲突与融合,兼具学术高度与观众认知。通过这些绚丽多姿的艺术品,向观众呈现千年前异域古城的倾世繁华。