河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>《如果国宝会说话》走进河北博物院
《如果国宝会说话》走进河北博物院
文章来源:河北博物院    发布日期:2018-08-16 11:32:13

8月9日,中央电视台纪录片《如果国宝会说话》节目组走进河北博物院,举办了“跟着国宝去旅行,青少年走近国宝”现场直播活动。在河北博物院工作人员与节目组的引导下,预约的青少年志愿者、在场观众以及线上40多万网友,一同聆听国宝的故事、了解汉代文化。据当天央视新闻直播平台的统计数据显示,微博最高在线人次为34.6万,在移动网、头条、微博等平台累计点击量达 178.8 万。

《如果国宝会说话》是中央电视台与国家文物局联合摄制的文物纪录片,讲述从385万余件文物中精选的100件文物,分为4季,每季25集,每集5分钟讲述1件文物。语言生动、形式活泼,自2018年1月播出第1季以来,便受到社会各界的认可,成为《国家宝藏》之后的又一社会热点话题。本次直播活动是继上一季“走进河北博物院 探访国宝背后的黑科技”直播活动之后,节目组第二次来到河北博物院开展的宣传活动,以院入选纪录片《如果国宝会说话》第二季的两件文物:长信宫灯与错金铜博山炉为重点,开展了国宝讲解、长信宫灯复制品的组装拆卸演示、文物拓印、算筹的计算方法等体验活动,并与观众分享了纪录片创作的幕后故事,吸引了更多的观众关注文物、走进博物馆。

在直播活动中,河北博物院院长罗向军说:两季片子播出以后河北博物院越来越火爆。《如果国宝会说话》有河北博物院的四集,很多人都是慕名而来。片子的好坏,观众用脚做出了评分。人不知道自己的来处,就不知道自己的去处,博物馆是一个让观众能够很好的知道你的来处的地方。我们希望观众多多走进博物馆,能够亲近博物馆,也能够跟我们多多交流,给我们博物馆的研究以及陈列、社教活动多多提建议。