河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>河北省举办全省博物馆馆长培训班
河北省举办全省博物馆馆长培训班
文章来源:河北省文物局    发布日期:2018-05-03 10:31:45

4月23日至25日,河北省博物馆馆长培训班在石家庄举办,来自全省120多家博物馆的馆长参加了培训。开班仪式上,河北省文物局张立方局长作了培训动员讲话。

张立方局长在动员讲话中指出,党的十九大召开后,文物事业逐渐显示出独特力量,博物馆作为满足人民精神需求、提升国民素质、增强文化认同的重要阵地作用更加强化。近几年,全省博物馆工作态势良好,设区市博物馆、重点县博物馆、非国有博物馆建设都取得很好的成绩;但我们也应看到,无论在布局上,还是办馆水平上,河北存在不平衡、不充分的问题。博物馆在保证文物安全、真正挖掘宣传文物价值,特别是在满足社会需求方面还有大量工作要做,他希望馆长们进一步开拓视野,牢固树立四个意识,坚守正确地导向,提升自身专业素质,肩负起新时代博物馆馆长的责任与使命。

河北省文物局十分重视对博物馆领域的培训工作,此次全省博物馆馆长培训,是三年内河北第二次举办全覆盖的馆长培训。培训邀请国内知名博物馆界专家学者进行授课,授课内容涉及当代博物馆与文化创新与传承、博物馆管理、博物馆陈展内容设计和非国有博物馆藏品备案与管理等内容。培训在培养高素质博物馆人才队伍方面将发挥提纲挈领的作用,对提高河北省博物馆事业的整体管理水平和服务效能将发挥重要作用。